Способна ли республика создать математическое профильное учреждение федерального уровня - этим вопросом в фэйсбуке задался создатель школы олимпиадной математики «Панда» Аслан Чшиев. На своей странице преподаватель математики цитирует главу республики Вячеслава Битарова: «Большое впечатление на меня произвел математический интернат в Красноярском крае, где учатся талантливые дети с самого раннего школьного возраста. Современное учебное заведение, функционирующее на базе федерального университета, уже много лет успешно решает задачи по работе с одаренными детьми и подготовке будущих высококлассных специалистов в сфере точных наук. Думаю, и нам в республике нужно создавать такую школу для нашей талантливой молодежи», - сказал глава республики в ходе рабочей встречи с Председателем Владикавказского научного центра РАН Анатолием Кусраевым.

На самом деле, школа для талантливой молодежи уже создана Асланом Чшиевым и его единомышленниками, причем ребята, поставившие перед собой амбициозную цель воспитать собственного чемпиона России и мира по олимпиадной математике, занимаются со школьниками на собственном энтузиазме.  И таких ребят, получившим возможность бесплатно встать на «путь Панды», уже сотни. 

При этом, согласно перечню лучших образовательных организаций, обеспечивающих высокий уровень подготовки учеников по физико-математическому профилю, ни одно учреждение в Северной Осетии не соответствует критериям для попадания в этот список. Возможно потому, что вместо государственной поддержки уже созданной «Панды» власть только собирается создать что-то «подобное». Соседние регионы уже осознали необходимость сильного образовательного центра со специализированным физико-математическим направлением: Республиканская естественно-математическая школа существует в Адыгее, Детская академия творчества «Солнечный город» в Кабардино-Балкарии и Образовательный Центр одаренных детей «Сириус-Альтаир» в Дагестане были открыты в регионах совсем недавно, но активно наращивают темпы работы.

Федеральная программа «Детские технопарки «Кванториум» стартовала по всей России, но Северная Осетия, в отличие от соседних регионов, в  пилотный проект не вошла. Однако республика получила еще один шанс на «Кванториум» благодаря приезду в Северную Осетию нашей землячки Светланы Чупшевой, генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ), которая предложила все же создать и во Владикавказе «Кванториум». «Детский технопарк позволит детям республики в возрасте от 8 до 18 лет попробовать себя в робототехнике, нейротехнологиях, биотехнологиях, программировании», - отметила Светлана Чупшева. Глава республики поддержал предложение генерального директора АСИ и дал поручение правительству определить площадку под технопарк, чтобы его можно было открыть до конца 2017 года.