Заявление о "массовом увольнении" сотрудников санатория "Сосновая роща", сделанное сегодня Ларисой Ревазовой, которая является не просто давним управленцем УГМК на территории Северной Осетии, но и депутатом республиканского парламента парламента, весьма сомнительно  и очень смахивает на шантаж. 

Забавно, что Ревазова-угмкшница в данном случае шантажирует Ревазову-главу комитета парламента по социальным вопросам и здравоохранению, по долгу мандата обязанную обеспокоиться намерениями УГМК. 

И здесь хочется отметить, что законодательство по противодействию коррупции в органах власти очень логично и исключает подобные правовые коллизии, если, конечно, оно исполняется. 

К сожалению, вслед за главой республики, позволившим себе конфликт интересов, то же самое делают и приведенные им во власть министры и депутаты. К примеру, Лариса Ревазова не пожелала, заняв должность председателя парламентского комитета, отказаться от своей высокооплачиваемой работы в уральском холдинге. Она воспользовалась правовой лазейкой, отказавшись от зарплаты в парламенте.  

Поэтому сегодня права увольняемых из "Сосновой рощи" сотрудников должна защищать Лариса Ревазова, которая их и увольняет, защищая интересы УГМК и являясь послушным исполнителем их требований. 

И если бы не подобная коррупционная связка законодательной власти и олигархического бизнеса, то кому, как не Ревазовой, знать и заявлять с высокой депутатской трибуны о том, что социальная нагрузка является условием пребывания УГМК на земле Северной Осетии.

Не менее интересно, чем плач Ревазовой, и само решение Совета директоров ЭЦ "прекратить участие ОАО «Электроцинк» в Некоммерческом партнерстве Санаторий-профилакторий «Сосновая роща» в связи с выходом из состава членов партнерства. 

После выхода ЭЦ из состава членов партнерства, единственным учредителем остается Префектура Промышленного МО Владикавказа. И в ее распоряжении оказывается вполне рентабельное предприятие, совершенно не нуждающееся в закрытии, а способное зарабатывать самостоятельно за счет республиканского бюджета, как это и происходило в последние годы.

Только в 2018 году санаторий  ОАО «Электроцинк» «Сосновая роща» получил 19 720 119 рублей государственных средств. А с 2017 года размер объемов фонда ОМС, осваиваемых санаторием, находящимся в собственности УГМК, существенно возрос. Для сравнения: санаторию «Тамиск» в 2018 году выделено 8 209 824,5 рублей, санаторию «Осетия» 7 016 866,0 рублей.

Заявления УГМК О том, что они оздоравливают население республики, в том числе ветеранов, лукавы. Оздоравливал их бюджет республики на сумму более 46 млн. рублей, перечисленных "Сосновой роще" фондом соцстраха, минтрудом и минздравом республики. 

Надо отметить, что такую возможность зарабатывать бюджетные деньги в ущерб остальным санаториям республики, объект УГМК получил после того, как Вячеслав Битаров подписал с холдингом соглашение, а Лариса Ревазова стала депутатом. 

Так что коллективу санатория не стоит поддаваться душещипательным рассказам своей начальницы о том, как ей "больно" прощаться с сотрудниками, а поинтересоваться, почему у санатория "финансовые проблемы" и почему "Сосновая роща" не может продолжать свою работу, зарабатывая ежемесячно как и раньше.  И отстаивать свои права.

Между тем пресс-служба ЭЦ уже опровергла собственные решения, фактически заявив, что они передумали:  

«все имущество указанных объектов остается в собственности ОАО "Электроцинк". Решения, ранее опубликованные на портале раскрытия корпоративной информации, будут уточняться», - сообщила пресс-служба предприятия.

И это еще один аргумент в пользу версии неудавшегося шантажа.