Ни много ни мало - 43 миллиона рублей – именно такую сумму пытаются взыскать при помощи суда с Министерства здравоохранения Северной Осетии, которое не выполнило финансовых обязательств перед подрядчиками по государственным контрактам. Среди четырех десятков судебных дел, которые находятся в производстве арбитражного суда, по большинству дел истцом выступает АО «Фармация». Общая сумма исков компании к министерству здравоохранения – около 39 млн. рублей. Иски общей суммой 2 млн. рублей также рассматриваются в отношении учреждений, подведомственных министерству здравоохранения.

В пользу АО «Фармация» суд уже обязал выплатить более 700 тысяч рублей суд Правобережную ЦРКБ и около 500 тысяч рублей -  ГБУ «Родильный дом №1».

Эта практика не нова для республиканского минздрава: в 2016 году министерство здравоохранения выступало ответчиком в 70 экономических спорах по гражданским нарушениям в части неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договорам поставки товаров для государственных нужд общей суммой - 400 млн. рублей.

Напомним, что сразу после прибытия из Иваново Михаила Ратманова и его назначения на должность министра здравоохранения Северной Осетии, активным подрядчиком республиканского Минздрава в части информатизации здравоохранения стала ивановская компания «Сервис ТВ-Инфо», которая с начала этого года получила семь контрактов общей стоимосотью более 4 млн рублей.

Самый крупный контракт у компании из Иваново был заключен с КБСП на сумму 1,8 млн рублей. Контракт с «Сервис ТВ-Инфо» подписан Асланбеком Моргоевым, который получил эту должность после громкого увольнения Михаилом Ратмановым предыдущего руководителя КБСП Казбека Зураева. Предметом контракта является поставка и внедрение автоматизированной системы управления станцией скорой медицинской помощи для медицинских организаций Республики Северная Осетия – Алания.

Помимо КБСП, в числе заказчиков по контрактам числятся Правобережная, Дигорская, Ардонская, Алагирская, Кировская и Моздокская ЦРБ. Предмет все тот же – автоматизированная система для скорой. Примечательно, что перед ивановской организацией, оказывающей вовсе не медицинские услуги, в отличие от «Фармации», которая осуществляет поставки медикаментов, у минздрава задолженностей нет. Напротив, Моздокская, Алагирская, Ардонская и Правобрежная ЦРБ досрочно выплатили ООО «Сервис ТВ-Инфо» полную стоимость оказанных услуг по государственным контрактам.