Очередной всплеск обсуждения осетино-ингушских отношений начался после выступления на заседании правительства Рустема Келехсаева, руководителя администрации Вячеслава Битарова

Келехсаев выразил недовольство работой республиканского миннаца из-за того, что республику на форуме "Машук" не представляет "ни один человек ингушской национальности". Также Келехсаев высказал пожелание "выявлять и готовить" молодёжных лидеров в Пригородном районе.

Через день после этого всколыхнувшего общественность заявления уже на заседании республиканского парламента "патриот" Дзамболат Тедеев попросил республиканское правительство прокомментировать заявление руководителя администрации главы Северной Осетии. «Неужели у нас нет свой молодежи, которая бы представляла нашу маленькую республику? - поинтересовался  Тедеев. - У нас интернациональная республика, помимо ингушей здесь живут русские, дагестанцы, евреи, армяне, грузины. Почему мы делаем акцент только на ингушах, с чем это связано?».

В поддержку позиции Рустема Келехсаева тут же выступил депутат Госдумы от Ингушетии Алихан Харсиев, который обратил внимание, что глава администрации назвал не все  недочеты североосетинского руководства. «Во власти в Северной Осетии ингуши не представлены никак», - заявил депутат.  

Одновременно ингушские активисты  обратились  в прокуратуру с жалобой на выступление Дзамболата Тедеева, заявляя, что «ингушский этнос является третьим по численности после осетин и русских», и требуя возбуждения  уголовного дела.

После этого Дзамболат Тедеев на своей странице в Инстаграм заявил о том, что "некоторые неправильно интерпретировали мои слова".

"Говоря о молодёжи, я имел в виду, что не нужно искусственно разделять народы, создавать псевдо-лидеров и накалять ситуацию. Я сказал о том, что в Осетии живут представители более ста национальностей и не нужно делать акцент на какой-то одной из них", - написал он.

С аргументированным выступлением в ответ на заявления Харсиева выступил его коллега по ГД, представляющий Северную Осетию Зураб Макиев. По поводу голословного утверждения о том, что ингуши "поражены в своих гражданских правах по национальному признаку", Макиев привёл следующие официальные данные. "В двух населенных пунктах Пригородного района (с. Майское и с. Куртат) должности глав занимают лица ингушской национальности, количество сотрудников ингушской национальности в АМС сельских поселений и АМС района составляет 9 человек, позиции советников по межнациональным вопросам глав МО и АМС Пригородного района занимают тоже представители этой нации. Также в 5 школах Пригородного района должности директоров занимают ингуши, а количество учителей ингушской национальности достигает цифры 182 человека. Количество медицинских работников ингушской национальности в Пригородном районе составляет 18 человек — 4 врача, 11 медсестер, 3 санитарки. Количество сотрудников-ингушей РУВД в населенных пунктах Пригородного района составляет 68 человек. Во время выборной кампании в парламент Северной Осетии в 2017 году были зарегистрированы кандидаты-ингуши. А одним из победителей предварительного голосования партии «Единая Россия» стала директор школы с. Дачное".  

"Не припомню подобной практики в Ингушетии, - подчеркнул депутат. - Не понимаю, на каком основании Алихан Харсиев заявляет, что «во власти в Северной Осетии ингуши не представлены никак»? Или коллега настаивает на том, чтобы должности в нашей республике были распределены искусственно, по национальному признаку? Тогда позвольте напомнить, что у нас многонациональная республика. По переписи населения 2010 года осетины составляют 64,5% (459 688 человек), русские 20,6% (147 090 человек), ингуши 4,0% (28 336 человек), армяне 2,3% (16 235 человек), кумыки 2,3% (16 092 человек) и грузины 1,3% (9 095 человек). В таком случае возникает вопрос – тогда нам надо вводить квотирование на рабочие места. Лично я выступаю против таких мер".

И в заключение сегодняшнего богатого на выступления дня лидер североосетинского отлеления ЛДПР Сослан Бестаев потребовал отставки Рустема Келехсаева. Он заявил, что "руководитель администрации главы республики, привыкший всегда и всюду выходить сухим из воды, должен понести наказание, это необходимо хотя бы для того, чтобы отбить желание у чиновников разных уровней укреплять свои позиции за счёт популистских заявлений на темы, право касаться которых нужно заслужить".

Напомним, что президент России Владимир Путин предупредил главу СПЧ Михаила Федотова действовать аккуратно при работе по преодолению последствий осетино-ингушского конфликта. На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека Федотов доложил главе государства, что по итогам поездки в СКФО с главами Северной Осетии —Алании и Ингушетии были достигнуты договоренности по созданию советов по правам человека.  Тогда же Фёдоров сообщил о планах создания трёхсторонней рабочей группы для работы по преодолению последствий осетино-ингушского конфликта с вовлечением структур гражданского общества.

«Согласны?» — спросил Федотов Путина.

«Согласен, только аккуратнее, чтобы там ничего не всколыхнуть», —сказал президент.


Другие материалы Alania24 по теме:

Три шага назад http://alania24.ru/mobile/news/post/3-shaga-nazad

Каминг аут Келехсаева http://alania24.ru/news/post/kaming-aut-rustema-kelekhsaeva

Анализируй это http://alania24.ru/news/post/analizirui-eto

Битаров не подписывал

http://alania24.ru/news/post/bitarov-ne-podpisuval

Пригородный как миссия http://alania24.ru/news/post/prigorodnui-kak-missia

О чем не рассказал Битаров ПУТИНУ http://alania24.ru/news/post/-itogi-dny-27-04-2017

Всколыхнули http://alania24.ru/news/post/vskolyhnyli

Толерантное молчание http://alania24.ru/news/post/tolerantnoe-molchanie 

Добрососедские и братские http://alania24.ru/news/post/dobrososedskie-i-bratskie