Завод "Электроцинк" является металлургическим предприятием первого класса опасности и в соответствии с нормами СанПиН должен иметь санитарно-защитную зону. Ее нет. В радиусе километра вокруг завода живут люди, учатся дети, лечатся жители Владикавказа. Завод не имеет права работать без санитарно-защитной зоны. Только на основании этого факта он должен быть закрыт. Такое решение уже было вынесено владикавказским судом. 31 декабря 2018 года - через полтора месяца - истекает срок давности этого судебного решения, а до тех пор есть возможность передать дело судебным приставам. Нужна лишь политическая воля руководства Северной Осетии. 

А теперь юридические детали. 

В 2010 году Роспотребнадзор по РСО-А  под руководством Таймураза Бутаева в судебном порядке добился приостановления деятельности завода "Электроцинк" до организации санитарно-защитной зоны. 

Надо понимать, что де факто УГМК не может соблюсти санитарно-защитную зону вокруг ЭЦ. Как только она будет принята, компания должна расселить всех, кто живет в пределах зоны, а так же вывести за ее пределы все учреждения. Речь, таким образом, идет о десятках многоквартирных жилых домов, многочисленном частном секторе, детских садах. В двухкилометровую зону вокруг завода попадают сельхозинститут, художественный колледж,  детский парк. 

Завод подал апелляционную  жалобу в Ессентуки, где под давлением республиканских властей и федерального  руководства Роспотребнадзора  было заключено мировое соглашение (сам по себе факт мирового соглашения с госорганом удивителен). 

По условиям соглашения, составленного полностью на условиях УГМК, был принят график мероприятий по организации санитарно-защитной зоны, на что УГМК было отведено 5 лет (!!!)

По графику, исполнение которого должен был контролировать Роспотребнадзор, первые четыре года были отведены на получение различных заключений и разработку проектов, и лишь к концу 2015 года предполагалось "проведение работ по организации установленной санитарно-защитной зоны". 

УГМК вычертили санитарно-защитную зону так, чтобы в нее не попал ни один дом или учреждение,  и она получилась в некоторых направлениях до 80 метров. Однако, утвердить подобную зону вокруг завода,  по всем нормативам требующего от 1 до 3,5 километров, не решились в федеральном ведомстве, несмотря даже на то, что местные чиновники утвердили документ. 

Таким образом, условия  мирового соглашения не были выполнены в 2015 году, они не выполнены и на сегодняшний день. 

В соответствии с действующим законодательством, в случае если одна из сторон не исполняет мировое соглашение, вторая сторона имеет право обратиться в арбитражный суд для получения исполнительного листа на принудительное исполнение мирового соглашения. 

Срок предъявления такого листа составляет три года. И срок этот истекает через полтора месяца.

После 31 декабря 2018 года ссылаться на решение суда и мировое соглашение, дающее властям Северной Осетии закрыть "Электроцинк", будет бессмысленно. 

Жители Владикавказа  окажутся ровно в той же ситуации, что и с высоткой в парке, на снос которой есть решение суда с пропущенным сроком исполнения.

Если сегодня  не воспользоваться имеющимися законными методами закрытия завода, то весь юридический путь надо будет начинать с начал, и  только по новым обстоятельствам. 

В правительственную комиссию, созданную после того, как глава республики Вячеслав Битаров по требованию народа, собравшегося на площади перед Домом правительства пообещал закрыть "Электроцинк", входят и нынешний, и бывший руководителиРоспотребнадзора.  

Именно руководитель Роспотребнадзора должен срочно потребовать через суд принудительного исполнения мирового соглашения, и, как следствие его неисполнения, закрытия завода.  

Такой мат в один ход "Электроцинку" возможен, если глава республики Вячеслав Битаров, пообещавший народу на площади, что выйдет вместе с людьми на бессрочную акцию протеста, если не удастся добиться законных мер по закрытию завода, обеспечит координацию с руководством Роспотребнадзора в Москве и не позволит им вмешаться в ситуацию под давлением УГМК. 

Все просто, если нас не обманывают. Время избавиться от "Электроцинка" пришло.